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神奈川の残草蓬莱(ざるそうほうらい)


46式・特別純米入荷しました。この日本酒は、色々と説明が必要な日本酒です。

まず初めに、46式とは、酒米を特別純米酒ですが大吟醸でも販売可能な46%まで磨き、

通常、焼酎に使う白麹を使用。白麹の白(しろ)と46式の46(しろ)が語呂合わせにした遊び心。

そして、名前の残草蓬莱は地名から来ていて、酸度が通常の日本酒の2倍近く。

ここまで来ると、万人受けを狙った日本酒ではありませんが、試飲した感じ不味いという人は意外と少ない味に仕上がっています。

最初は普通の日本酒で、そのすぐ後にワインのような酸味。飲んだ後の香りは、また日本酒。

不思議な感じの日本酒ですが、また飲みたくなる1本だと思います。

料理は、肉系か揚げ物。逆に海鮮の酢の物がオススメかと、、、。蓬莱 

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