2014.09.02
ハタのヒレ酒・おススメです。
一昔前なら、料亭や割烹でしか食べられなかったんじゃないでしょうか?
ハタは、深海に住むため、身は淡白で旨味がある白身魚。
真ハタ・赤ハタ・黄ハタ・キジハタ・アズキハタなど色々な種類がありますが、「魚ひろ」では、高級でも熟成させやすいので、市場に並んだ時には迷わず仕入れ決定です。
個人的にも好きですが、この、まだまだ暑い時期には「ポン酢」で食べるとイイ感じです。
上記に暑いと書いておいて、なんですが、秋の味覚が出始めたこの季節。
「ハタのヒレ酒」も魚ひろの鉄板メニューです。
ヒレ酒をゆっくり飲んで頂くと、香ばしい魚の旨味がプラスされて、もう絶品です。
珍しいメニューですが、リーピーターの方多数いらっしゃいますので、皆様も宜しければ家でも簡単に仕込めますので、試してみて下さい。