2015.02.04
季節の山菜と生わかめ
これからの時期に出回り始める山菜。
写真は、「うるい」。山菜としてはメジャーじゃないと思いますが、最近では、スーパー等でも見かけるようになって来ました。
そこで、見た事は有るけど使い方が解らない。という方へ、、、
味も触感も、ネギ臭くないネギと思って下さい。という事で万能な山菜が「うるい」です。
この時期、鍋にザクザク切って入れるだけでも良いですし、天ぷらで、小柱と、かき揚げでも、、、
サッと茹でて、お浸し、なんかでも、、、クセの少ない山菜なので子供でも、バクバク食べられるかも知れません。
家庭でも、是非チャレンジしてほしい野菜の1つです。
そして、生ワカメ。この時期の、わずかな期間しか出回りません。
見掛けたら買ってみて下さい。サッと茹でると色が変わり普通のワカメですので、しゃぶしゃぶで色が変わるのを楽しみながら召し上がってみては?いかがでしょうか?