2014.09.27
真鯛のお刺身(湯霜造り)
魚ひろで最近ハマってます。
真鯛の湯霜造り、最近、魚の皮が苦手な方が増えてるようにも感じてますが、
先人の料理人さん方は、パソコンの無い時代にも関わらず、理論的な和食を数多く残していらっしゃいます。
その1つと言っても過言では無いのが、「湯霜造り」。
サク取りした魚を皮付きのまま熱湯をかけて霜振り、スグさま氷水で〆て、皮ごとお刺身で召し上がって頂きます。
が、魚は皮もそうですが、、、皮と身の間に1番栄養がありますので、≒旨味も強いと言う訳です。
これを、養殖の魚でやると、匂いが逆に気になるんですが、天然魚でやると本当にオススメ!です。
しょう油はもちろん、ポン酢・酢味噌なんかでも、色々な味が楽しめて最高です。
はい。