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真鯛のお刺身(湯霜造り)


魚ひろで最近ハマってます。

真鯛の湯霜造り、最近、魚の皮が苦手な方が増えてるようにも感じてますが、

先人の料理人さん方は、パソコンの無い時代にも関わらず、理論的な和食を数多く残していらっしゃいます。

その1つと言っても過言では無いのが、「湯霜造り」。

サク取りした魚を皮付きのまま熱湯をかけて霜振り、スグさま氷水で〆て、皮ごとお刺身で召し上がって頂きます。

が、魚は皮もそうですが、、、皮と身の間に1番栄養がありますので、≒旨味も強いと言う訳です。

これを、養殖の魚でやると、匂いが逆に気になるんですが、天然魚でやると本当にオススメ!です。

しょう油はもちろん、ポン酢・酢味噌なんかでも、色々な味が楽しめて最高です。

はい。

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